基层动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>基层动态 正文

骨骼也能3D打印?60岁老人实现无痛行走梦

文章来源:葫芦岛市第二人民医院

  近日,葫芦岛市第二人民医院骨科成功为67岁的杨大妈开展了一次“私人定制”手术—3D打印技术辅助人工全膝关节置换术。据悉,该手术是龙港区首例借助3D打印技术进行的手术。

  8年前,杨大妈的左腿就开始出现疼痛。近日,疼痛越发严重了,甚至连走路都成了问题。11月2日,在家人陪伴下老人来到葫芦岛市第二人民医院骨科,确诊为“膝关节骨性关节病” 。考虑到杨大妈年长且体质较弱,患有高血压等内科疾病,同时存在关节畸形较为严重等问题。为了尽量减少手术创伤和出血,缩短手术时间,最大程度降低手术风险,科室组织多次讨论,最终贾长军主任决定为杨大妈免费进行3D打印技术辅助人工全膝关节置换术,提高手术准确度。

  11月6日下午,手术顺利开始,虽然这是葫芦岛市第二人民医院的首例,但是经过前期的学习和专研,在贾主任的带领下,用时仅60分钟便成功结束。术后当天杨大妈就可以下地活动,家属对贾主任及其团队的技术赞不绝口。

  以前做膝关节置换术,需要在手术中将骨赘切除,由于医生在开刀前看不到患者的骨骼结构,切除骨赘耗费时间较长。随着3D打印技术逐渐成熟,手术前可以对患者的骨骼数据进行收集,通过3D扫描技术,利用高分子树脂材料打印成1:1的模型,截骨数据精确到毫米,让医生“直观”患者患处的复杂情况。因为患者的个人情况不同,每个患者在手术前都将拥有“私人定制”的关节模型。在手术中,由于省去器械定位这一繁杂的步骤,直接将模型置换到患者身上,使关节假体精确安装,大幅缩短了手术时间,提高了手术的精确度。除此以外,3D打印技术辅助人工全膝关节置换术在术中分离软组织少,不开髓腔,出血少、创伤小,降低感染及脂肪栓塞的风险;术前三维重建患者下肢力线,保证假体的位置置入及力线良好;最后在术前获得病变的关节模型,方便术前制定手术方案,同时方便与患方术前沟通及理解。

  在本市采用3D打印技术辅助人工全膝关节置换术的例数极少,而像杨大妈这样年龄高,病症多的高难病例更是寥寥无几。葫芦岛市第二人民医院骨科此例手术的顺利开展开创了个性化膝关节置换这一领域的先河。“随着3D打印技术的不断发展,在不久的将来,可为每一位需要进行关节置换术的患者‘量体裁衣”,打印属于自己的人工关节。”贾长军主任骄傲的说