基层动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>基层动态 正文

缩短工作流程 提供上门服务

文章来源:梁丽娜

  “别看我们在海岛上生活,隔着大海,但是我们坐在家里就能办理餐饮方面的各种执照,现在真是太方便了。”近日,辽宁省葫芦岛兴城市觉华岛的一位渔家乐经营业者欣慰地说。

  去年觉华岛划归兴城市管辖,此时岛上餐饮者的工商、卫生等执照大都到期了。兴城市卫生监督所工作人员登岛调查发现,岛上有近百家农家乐和渔家乐的经营者,他们对办理相关的证照大都不怎么了解,来回渡海到兴城咨询办理最少也得跑三四次,一个来回乘船的费用就30元。

  兴城市卫生监督所为了优化营商环境建立微信群,将觉华岛的餐饮业者拉进群内,将办理要求发布到群里,在群里一一解答业者的疑问并对业者提供的申办材料进行审核。等到业者们的申办材料准备好之后,从群里发通知告知业者工作人员何时登岛上门取手续,回到兴城统一办理证照,然后再统一送回经营业者手中。因为业者们白天都是在营业,所以只有在晚上才在群里咨询问题。信息科科长何志强就是这个群的群主,“刚建群的那个双休日我看微信看得眼睛都花了,解答问题很多时候都是在晚上11 时,现在我的手机里面有上万条关于这方面的内容。”何志强说。

  为了不影响经营业者,日前,兴城市卫生监督所将原来需要20 个工作日的办理时间缩短到了5个工作日。截至目前,已经为91家经营业者提供了上门服务。