工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

第29个世界人口日关注妇幼健康

文章来源:宣传科 添加时间:2018年07月12日

  “我国乳腺癌的发病状况有五个最:发病率增长最快,每年以3—4%的速度增长;死亡率增长速度最快,已占妇女癌症死亡第一位;治疗水平最低,Ⅰ期乳腺癌不超过20%,美国达80%……”7月11日下午,龙港区公共行政服务中心四楼会议室里座无虚席,主任医师、市中心医院妇产一科主任王雍围绕妇科疾病防治知识娓娓道来,其图文并茂、深入浅出的讲解深深地吸引了在座的全体人员。

  今年7月11日是第29个世界人口日,活动主题为“关心女性幸福,关爱妇幼健康”。当日下午,市卫计委和龙港区卫计局邀请我市妇科专家王雍为育龄妇女讲授妇科常见疾病相关知识,为育龄妇女送上一份关爱自我身体健康的知识大餐。王雍围绕对女性健康危害最大、在座妇女最为渴望了解的乳腺癌、宫颈癌等妇科疾病,从病因、症状、筛查、预防与治疗手段等各个方面用浅显易懂的语言向大家详细地进行了讲解。讲座结束后,现场对与会人员提出的疑难问题进行解答。

  市卫计委为我市育龄妇女免费开展了以下服务:为全市育龄妇女免费婚前孕优检查;为农村计划怀孕妇女免费提供叶酸;为孕产期妇女免费提供艾滋病、梅毒、乙肝筛查;为农村妇女免费“两癌”筛查。据统计,去年全市共为15岁——49岁育龄妇女免费进行孕前优生健康检查5373对,完成全年目标人数的94.2%;补服叶酸13987人,叶酸补服率达到95%。全市孕产妇系统管理率为90.3%。全市宫颈癌筛查人数27128人,完成率为100%;乳腺癌筛查20214人,完成率为248.6%。