工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

乡镇有了专科医联体

文章来源:张永进

  绥中县王宝镇村村民刘文科因老年眼病,视物模糊,一直想到大医院去“瞧瞧”,但因手头有活儿及往返不便,所以一拖再拖。近日,他听说镇卫生院已与葫芦岛何氏眼科医院签约专科医联体,便兴冲冲地到镇卫生院做检查。检查结果被上传后,专科医院的大夫很快给出治疗指导。“没想到在农村也能享受到专科医院的待遇,这回看病不用往城里跑了,省时省力又省钱,真是太方便啦。”老人满意地说。

  党的十九大提出实施健康中国战略,要求加强基层医疗卫生服务体系建设。为更好地优化卫生资源配置,推进医疗机构均衡发展,让人民群众享受到优质安全的医疗卫生服务,日前,我市启动了跨区域医联体建设,该项目使优质医疗资源下沉到基层,将有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

  医联体建设是2017年深化医改的十大重点任务之一,是让群众在家门口就能解决就医大事的民生工程。我市在深化医药卫生体制改革过程中,积极推进分级诊疗制度建设、促进优质医疗服务资源下沉。目前,已将葫芦岛何氏眼科等民营医院纳入医联体建设体系,不仅为推行分级诊疗注入了新活力,也为当前医改的推动起到了积极作用。

  下一步我市将以医联体为载体,综合运用医疗、医保和创新基层医疗卫生服务新模式等措施,完善基层医疗机构的分工协作机制,通过双向转诊、资源共享、技术帮扶、人才培养等合作方式,推进全市医疗卫生工作的重心和资源双下沉,提升基层医疗服务能力,以达到惠及民生、实现双赢的目标。