工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

市中心医院召开新版临床路径启动工作会议

文章来源:市中心医院 陈大刚

  近日,葫芦岛市中心医院在连山院区七楼会议室召开新版临床路径启动工作会。院领导班子成员、各临床医技科室主任、护士长、科室秘书及相关职能科室负责人参加了会议。会议由副院长李久荣主持。

  医务科科长曹莹宣读了新版临床路径实施方案。医务科副科长衣同军做了临床路径与医改工作知识培训,他结合医改工作从临床路径的实施背景、目的、意义等方面进行了深入的解读。临床路径是针对某种诊断或手术所做的适当的有顺序性和时间性的整体服务计划,是标准化诊疗护理流程,通过明确病种的诊疗护理操作规程,使医护人员行为规范化、标准化、有效避免过度治疗现象,合理使用医疗资源,控制非必要医疗支出,同时增进医患沟通,构建和谐的医患关系。

  目前新版临床路径经过前期的筹备,实现了临床路径与我院电子病历和HIS系统的深度融合。成功导入380个临床路径文本,并对全院54个临床科室常用疾病诊断名称、手术操作名称进行标准化编码,完成了《临床路径管理工作制度》等6项相关制度,明确了相关部门的职责以及临床路径的开发与实施、评估、监管与维护、考核与奖励等措施。医院成立了临床路径管理委员会、临床路径指导评价小组和临床路径实施小组,建立了三级临床路径管理工作体系。

  市卫计委主任刘志伟要求,要转变观念,顺应医改的要求,自觉规范自己的医疗行为;抓好试点工作,积累经验,为全面铺开打好基础;要强化指导,做好培训,不断完善临床路径工作。通过全院职工共同努力,促进新版临床路径顺利开展,确保医院可持续发展。