工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

市卫计委组织2017年县(市)区卫生应急队伍拉动考核

文章来源:应急办 孙磊

  9月27日,市卫计委应急办根据委统一部署和年度应急工作安排,对6个县(市)区卫生应急队伍开展年度拉动考核。市疾控中心和市中心医院的3名专家组成专家组提供拉动科目技术支持并担任现场评判,委应急办主任侯铁汉担任拉动考核总指挥。 

  此次拉动考核采取临时通知、紧急集合和按地域分组形式进行拉动。为突出实战性要求,对防疫、医学救援两支应急队伍同时拉动。考核内容分为三个方面:一是按规定时间地点集结;二是根据事件种类、响应级别检查队伍组成结构、着装及携带装备;三是现场考核有关事件处理原则、方法。  

  考核组统一以H7N9等呼吸道传染病疫情的应急处置为科目,检查了应急队伍人员构成结构,携带药品、器材。考核队员穿脱防护服、及医学救援转运流程。测试突发公共卫生事件处置原则、方法及有关常识。考核专家边考核边讲评、边指导,达到了以考促帮、以考促建的目的。接到集合指令后,6县(市)区卫计局的6支应急队伍先后在规定时间内到达指定地点,并完成考核内容。 

  通过年度考核拉动,进一步强化卫生应急队员职责意思,检验卫生应急队伍快速响应、快速集结、快速处置、团结协作的能力,为完成以处置突发事件为中心的卫生应急任务奠定了实践基础。