工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

医疗扶贫让百姓看到希望

文章来源:

  精准扶贫,要直面当前的瓶颈和突出问题,寻求破解贫困的治本之计,而因病致贫恰恰是这个瓶颈。市中心医院利用便利条件,破解瓶颈,为因病致贫家庭带去了生活的新希望。

  建昌县雷家店乡骆杖子村有一户典型的因病返贫的家庭。二十几年前,这家的日子过得十分红火。儿子结婚后不久家里添新丁,生了可爱的孙女,之后,又生了孙子。可后来发现孙子患有脑瘫,儿媳妇承受不住生活的压力,几年前离开了家,留下一双儿女。在双重打击下,老人的儿子精神崩溃,老人也因为着急得了脑血栓。2014年,在全家人走投无路的情况下,市中心医院的驻村扶贫工作队来了,他们给这个家带来了新的希望。前些天,市中心医院驻村扶贫工作队走进这位老人家中,提起市中心医院的驻村扶贫工作队,老人坐在院中的石阶上,含泪讲述了市中心医院的帮扶过程。他说:“驻村扶贫工作队上门给我们检查身体,还免费给我和儿子送药。现在儿子好了,出去打工了,我也能走动了。”

  市中心医院驻村扶贫工作队除了重点关注特殊家庭外,还定期组织义诊活动。骆杖子村距离县城较远,路又不好走,村民们考虑到经济和出行等因素,小病都是“硬挺着”,更不用说定期体检了。驻村扶贫工作队来了以后,给村民们带来了“福利”,上门义诊让老百姓在村里就能体检,医护人员把村民的年龄姓名以及身体状况等信息都登记在册。驻村扶贫工作队把药送到老百姓家中,不收一分钱。

  截至目前,市中心医院驻村扶贫工作队无偿为村民送药万元以上。同时,市中心医院还沟通交通部门协调资金约240余万元,分别于2015年和2016年为村里修建了总长约6.6公里的2条村路及5个150平方米文化广场。2016年、2017年分别开展绿色扶贫活动,共捐款5万元,为村路两旁种植柏树,村民在身体越来越好的同时,心情也跟着好了起来。