工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

金秋十月送温暖 “暖阳行动”伴我行

文章来源:计生协 刘畅

  国庆、中秋、重阳三个节日即将来临,为进一步深化生育关怀行动,弘扬中华民族爱老、敬老的传统美德,抓实抓好中国计生协计生特殊家庭帮扶项目——葫芦岛市“暖阳行动”,使失独老人过上温暖祥和的传统节日,市计生协开展了节日前走访慰问活动,并组织部分失独老人到绥中进行游玩、采摘等联谊活动。

  失独家庭作为社会特殊群体,是否能过上愉快的节日,是每一个协会工作者关心的大事。节日前市计生协组织各县区计生协到全市200户失独家庭走访慰问,重点走访60周岁以上失独老人,为他们每户送上500元慰问金及米、面、油等慰问品,叮嘱他们要保持乐观健康的心态,保重身体,安度晚年。这次慰问活动,不仅为老人送上物质帮助,还送上精神慰藉,使失独老人感受到了党和政府及计生协人的殷殷关怀之情。

  9月21日,市计生协组织50余名失独老人驱车前往绥中县加碑岩风景区游玩。金秋十月,也正是瓜果飘香成熟的季节,绥中县加碑岩风景区这里有怡人的风光,有漫山遍野的果树,老人们在车上欣赏沿途的美景,下车呼吸新鲜的空气,上山采摘香甜的苹果,下山拍摄美丽的野花,玩得不亦乐乎。有些心理包袱重的老人,在工作人员循循善诱的开导下,也放松了紧绷的神经,舒展了紧皱的眉头,敞开了心扉。继此次活动后,计生协还会以各县区为单位,继续组织失独老人到郊外游玩,把这些具有相同经历的家庭聚在一起,让他们互相倾诉,互相鼓励,抱团取暖,使他们在中秋佳节不再感觉孤单,对今后的生活更有信心。

  据统计,我市目前49周岁以上的失独人员有2000多人,市计生协开展多种形式的帮扶活动,积极探索失独家庭生活、养老帮扶模式,根据他们的需求,在生活上、精神上给予双重帮助,努力让这些失独家庭生存有保障,生活有希望。