工作动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态>工作动态 正文

我市卫生应急建设砥砺奋进的五年

文章来源:应急办

  卫生应急战线肩负着突发公共事件紧急医学救援、传染病疫情防控的重大使命。5年来,市卫生计生委在市委、市政府的坚强领导下,在省卫生计生委的正确指导下,积极践行“临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人”的卫生应急精神,致力于打造过硬的卫生应急队伍,从近年参与处置的2015年连山区 “5.31”和龙港区“6.12”居民楼液化气爆炸事件、12.17钢屯矿难事故现场紧急医学救援,到2017年“2.14”输入性人感染H7N9禽流感疫情防控,一次次面对实战的考验,在积极应对挑战中不断磨练队伍、完善体系、提高能力。

  卫生应急综合实力实现新增强。市级紧急医学救援队伍正规化程度不断提高,重新组建4个类别113人组成的紧急医学救援队伍,装备应急保障车5台,配备各类紧急医学救援专业设备,资金投入130余万元;市疾控专业应急队配备5个类别20套专业防护装备,专业车3台。投入资金160万升级改造实验室建设,配有便携快检设备5部、全自动高通量核酸提取纯化仪、全自动体系构建工作站、超微量紫外分光光度计、荧光实时定量PCR仪、冷冻切片机、生物安全柜、毛细管电泳仪、美国Autoblot System20蛋白印迹仪、流式细胞仪、酶标仪、基础配套多道移液器等仪器设备。市级编制各级各类卫生应急预案80余个,平战一体化的紧急医学救援、传染病疫情防控工作格局已形成。

  卫生应急规范化建设工作实现新突破。2016年,率先在全省开展医疗机构卫生应急规范化建设试点工作,取得良好开端,经验得到省卫生计生委的高度肯定,并在全省医疗机构全面推广。紧急医学救援的组织体系、指挥管理体系、预案体系、物资储备机制,后勤保障体系建设日趋完善,走在全省前列,受到省卫生计生委通报表扬。

  监测预警及应对能力呈现新变化。全市突发公共卫生事件报告及时率、网络直报率、报告完整率、有效处置率达到100%;疫情平均报告时间缩短为4小时,具备72小时内检测近百余种病原体的能力;与全市16个政府部门、32个成员单位建立联防联控机制,在突发公共卫生事件应对中发挥了重要作用。

  卫生应急队伍素质实现新提高。坚持以日常应急拉动考核、参与各行业大型综合性应急演练,选送优秀队员参加专业培训等,应急队伍实战能力和应急素养不断提高。2017年9月,在全省卫生应急技能竞赛中获竞赛团体二等奖,市疾控中心应急队员费飞获竞赛个人二等奖。