通知公告您所在的位置:首页>政务公开>通知公告 正文

关于做好《独生子女父母光荣证》管理工作的通知

文章来源:计生指导科

  为了规范辽宁省《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)管理,维护公民的合法权益,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《辽宁省人口与计划生育条例》等法律、法规的规定,结合本省实际,现就《光荣证》管理工作通知如下:

  一、总体要求

  做好《光荣证》管理工作应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。省、市、县卫生和计划生育行政部门负责《光荣证》管理工作的监督指导。乡(镇)人民政府或者街道办事处负责辖区《光荣证》的换取、补领、收回和注销等日常管理工作。

  二、《光荣证》的换取和补领

  (一)换取和补领的适用范围

  因婚姻关系变动的、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的、登记项目出现错误的、《光荣证》遗失等情形,可以给予换取和补领。换领和补领《光荣证》时,不受子女或者母亲年龄条件的限制。

  (二)换取和补领需要核实的材料

  居民身份证、居民户口簿、结婚证或者婚姻状况证明;《光荣证》原证或者《光荣证》审批表,换领新证的同时,应当交回原证。

  (三)换取和补领的程序

  换取和补领《光荣证》时,乡(镇)人民政府或者街道办事处,对材料齐全、符合法定形式的,应当即时办结;对材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请之日起即为受理;对不符合换取和补领条件的,应当告知不予办理的理由,并做好解释工作。

  申请人委托他人办理时,除查验委托人相关材料外,还须查验受委托人的有效身份证件。

  三、《光荣证》无效的认定和注销

  (一)领证后生育子女的,自生育第二个子女之日起无效;

  (二)独生子女死亡后,父母又生育或者依法收养一个子女的,以原独生子女姓名办理的《光荣证》自生育行为或者收养行为发生之日起无效;

  (三)擅自涂改、失页、无编号、未加盖审批专用章的,自发现之日起无效;

  (四)以欺骗等不正当手段取得的《光荣证》,自始无效;

  (五)不符合领取《光荣证》条件的其他情形,自始无效。

  当事人所持《光荣证》无效或者当事人自愿退回的,由乡(镇)人民政府或者街道办事处收回《光荣证》,并在辽宁人口信息管理系统中办理注销手续。

  四、《光荣证》的管理和监督

  乡(镇)人民政府或者街道办事处负责将换领、补领、收回、注销《光荣证》的相关信息录入辽宁人口信息管理系统,并做好档案管理工作。

  市、县卫生和计划生育行政部门应当建立健全《光荣证》管理的监督检查制度,发现问题,及时处理。严禁借换领和补领《光荣证》搭车收费。