头条新闻您所在的位置:首页>头条新闻 正文

葫芦岛市城市公立医院综合改革政策解读

文章来源:

  1、改革时间是什么时候开始? 

  826日零时起,葫芦岛市城市公立医院综合改革正式启动,市民去参与改革的医院买药将不会再有药品加成。 

  2、改革的背景和意义是什么? 2009年国家启动的新一轮医改将“推进公立医院改革”列入医改的五项重点任务之一,并按县级公立医院和城市公立医院两个层面加以推进。截至2016年末,全国县级公立医院全部启动,我市于2015-2016年先后有6家县级公立医院启动综合改革,并取得了阶段性成效;按照国家城市公立医院综合改革规划目标,先后在200个城市启动改革试点的基础上,2017年全部铺开。为此,我市按照党中央国务院,省委、省政府的战略部署,市委、市政府于今年7月印发了《葫芦岛市城市公立医院综合改革实施方案》,决定与全国其他未启动改革的137个城市同步启动城市公立医院综合改革。 

    3、此次改革的目标是什么? 

  首先将通过综合改革,破除以药养医,建立起公立医院运行新机制和现代医院管理制度,逐步构建分级诊疗就医新格局。 

  其次,通过改革使得城市三级医院普通门诊就诊人次占总诊疗人次的比重明显降低,预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例明显提高。 

  最后,医疗费用不合理增长得到有效控制,医疗费用增长幅度控制在10%之内。 

  4、改革涉及的医院有哪些? 

  按照省政府辖区内省属、市属、区属以及军队、其他行业举办的公立医院全部纳入改革范畴,力争做到“同城同改”的政策规定,市政府决定我市10家城市公立医院启动综合改革,具体为:葫芦岛市中心医院、中国人民解放军第三一三医院、葫芦岛市第二人民医院、葫芦岛市第四人民医院、葫芦岛市第六人民医院、葫芦岛市连山区人民医院、南票矿区总医院、辽宁省复原军人康宁医院、锦西石化医院、渤海造船厂集团有限公司职工医院。 

  5、为什么要进行医药价格改革? 

  医药价格改革是破除以药补医,促进公立医院回归公益性的重要举措。在以药补医机制下,公立医院过份依赖药品销售收入补偿,多开药、开贵药等趋利倾向明显,偏离了公益性的运行方向,现在已经成为医疗卫生领域必须革除的机制性弊病。只有取消药品加成,同步提高医疗服务价格,建立起科学合理的补偿机制,这样才能真正破除以药补医,促进公立医院公益性的回归,即通过价格杠杆促使医院由卖药品卖服务转变。 

  6、改革后药品价格会有什么变化? 

  参与改革的医院将取消15%的药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售。 

  7、检验检查的价格将有什么变化? 

  改革后,将降低大型医用设备检查治疗价格和部分检验项目价格。 

  8、大型医用设备检查项目及降幅为多少? 

  以市中心医院为例,磁共振平扫(1.0--3.0T)990元下降为770元,降幅22%CT平扫由330元降到290元,降幅为12% 

  检验项目及降幅:共有535个检验项目价格下降,降幅在7%-70% 

  9、护理、手术等医疗服务价格有什么变化? 

  将提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。调整价格的项目范围主要包括诊疗、手术、护理、床位、康复和中医等部分项目价格。 

  10、取消药品加成等减少的合理收入将怎么补偿? 

  取消药品加成和降低检查检验价格减少的合理收入通过调整体现医务人员技术劳务价值的项目价格、加大政府投入、降低医院运行成本等予以补偿。调整医疗服务价格补偿90%,政府补偿5%,通过医院加强核算,节约成本解决5% 

  11、改革后门诊就诊是否还收取挂号费? 

  改革后,市民在门诊看病,不再单独收取挂号费,将门诊挂号费并入诊查费中。 

  关键词:医保支付方式改革 

  12、调整的医疗服务项目医保是否报销? 

  启动城市公立医院综合改革的医院,对于取消药品加成、同步执行新的医疗服务项目收费标准,市发展改革委(物价)部门调整的医疗服务项目符合城镇基本医疗保险规定、属于城镇基本医疗保险支付范围内的,都将纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险及大病保险报销范围。 

  13、报销医疗费用程序是否发生变化? 

  城镇职工及居民的参保人员在门诊及住院就医时,按原有流程持卡就医,实时结算。 

  14、改革后参保人员费用负担会增加吗? 

  患者费用负担水平总体不增加。 

  这次改革是通过取消药品加成、降低大型设备检查及化验费等措施,腾移空间,用于提高技术劳务性服务价格,是有升有降,患者费用负担水平总体不增加,调整后的收费,符合城镇基本医疗保险规定、属于城镇基本医疗保险支付范围内的,都将纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险及大病保险报销范围。参保人员的医疗费水平总体上也不会增加。 

  15、市民去不同的医院看病,医保报销有什么不同? 

  改革后将发挥医保支付政策杠杆作用。完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,拉开不同级别医疗机构的起付线和支付比例差距,促进基层首诊。 

  16、市民怎样才能降低个人医疗费负担? 

  由于各级医院起付标准不同,所以如果盲目选择在高等级医院就医,因其收费标准高等原因,住院费用相对要高,而且报销比例低,所以个人负担的医疗费额度也会多。 

  因此建议市民利用医保差异化报销政策,根据病情理性、合理选择医院,就可减轻一部分不必要的医疗费负担。 

  17、医保支付的方式会有哪些变化? 

  逐步减少按项目付费,完善医保付费总额控制,推行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式。鼓励实行按疾病诊断相关分组付费(DRGs)方式,逐步将医保支付方式改革覆盖所有医疗机构和医疗服务。 

  18、签约家庭医生(团队)能得到哪些服务? 

  1)家庭医生团队为居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,可包括健康评估、康复指导、中医药治未病服务、远程健康监测等。 

  2)预约及转诊服务。家庭医生根据病情有针对性的为签约居民办理下次门诊预约服务。优先为签约居民提供上级医院专家门诊预约、大型仪器设备检查预约及根据病情需要的转诊服务。 

  3)提供个性化健康管理、健康评估、健康咨询服务。组织签约居民开展自我健康管理。利用手机APP、微信公众号等服务平台,为签约居民免费提供健康知识和健康咨询服务。 

  4)为高血压、糖尿病等慢性病签约居民提供精细化管理服务。重点为高血压、糖尿病等慢性病人提供日常随访、定期检查及全程健康管理等服务。根据病情发展及控制情况对病人实行分类管理。病情不稳定期给予强化管理,由上级医院提出治疗方案并加大监测力度;病情平稳期由全科医生团队提供常规管理服务。 

  5)为65岁以上老年人提供日常随访、定期检查及全程健康管理等服务。签约老人可享受包括测血压、测血糖、体格检查、用药指导、健康咨询等服务。 

  19、家庭医生可以上门服务吗? 

  居民签约家庭医生(团队)后,可以为有需求的签约居民提供有偿上门服务。如经评估建立家庭病床、导尿、换药、上门测血糖、上门抽血送检验等。经评估适合建立家庭病床、上门提供适宜医疗服务的(不提供院外静脉输液),居民需与家庭医生签订免责声明。 

  20、家庭医生签约服务优先覆盖那些人群? 

  家庭医生签约服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者。到2017年底,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。 

  21、居民如何签约家庭医生服务? 

  按照方案,居民或家庭自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,明确签约服务内容、期限和双方责任、权利、义务以及其他有关事项。签约周期原则上为1年,期满后可续约或另行选择其他家庭医生团队签约。 

  22、药品采购政策将发生哪些变化? 

  葫芦岛市将于201791日全面实施药品采购两票制,即生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。 

  23、实施两票制的目的是什么? 

  实施两票制就是要规范药品流通秩序,减少流通环节,降低虚高药价,减轻患者的用药负担。 

  24、新一轮药品招标后药品价格下降了多少? 

  2017年全省14个市的医疗机构选派代表对3万多个品规药品进行了联合议价,议价后药品平均降幅为20%