健康知识您所在的位置:首页>健康教育>健康知识 正文

中医四季养生常识——秋季

文章来源:居民健康指南

  秋季早晚气温变化较大,不要贪凉,夜温低要盖好被褥,以免受凉,日间衣着不宜过厚,以不着凉为度。适当少穿点,适当冻一下,利于提高身体的御寒能力。室内温度湿度要适宜;室温保持在22-28摄氏度之间,湿度在50%-60%左右。保持室内空气流通、新鲜。

  秋季应早睡早起,一般8-9小时睡眠,睡眠不宜过多。睡眠时注意防寒保暖,免受寒冷风的侵袭,引发感冒、呼吸系统等疾病。忌蒙头入睡,应开小气窗通风。室内温度湿度要适宜;室温保持在22-28摄氏度之间,湿度在50%-60%左右。

  多食些滋阴、润肺、补液生津的蔬菜、水果、豆类等食品,少食辛辣食品,以改善脏腑功能,增加抗病能力。补充水份,每日不少于2000-3000毫升。

  季节坚持适度的体育锻炼,不仅可以调养肺气,提高肺脏器官的功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。运动时不要穿的过少,身体发热时不宜一下脱得太多,切忌穿汗湿衣服在冷风中逗留,以免着凉。

  皮肤滋润,科学洗浴;秋初湿热并重,注意皮肤清洁防止感染,秋冬季气候干燥气温低,忌洗浴过勤、水过烫、揉搓过重,忌浴液碱性太强,否则皮肤更为干燥,易发痒、皲裂。浴后可涂擦甘油、润肤露等,以保持皮肤湿润,防止皮肤干燥、脱屑。