健康知识您所在的位置:首页>健康教育>健康知识 正文

入秋后宝宝护肤别放松 四大问题或引发皮肤病

文章来源:辽宁省卫生与人口健康教育中心

  虽然已过立秋,“秋老虎”却仍然霸气十足。气温高,日光照射时间长、强度大,各种病原体不但可能加重,原有的皮肤疾病,还可能引起一系列在夏季才较为常见的皮肤疾病。 

  剧烈瘙痒或因蚊虫叮咬 

  初秋温度虽然有所下降,但蚊虫依旧不少,孩子们皮肤多暴露在外,很容易受到蚊虫叮咬。被蚊虫叮咬后,皮肤受到毒液的直接刺激,以及毒液诱发的过敏反应双重作用,常常出现黄豆至花生大小的红疙瘩,并伴有剧烈的瘙痒。尤其是婴幼儿的红肿会更加显著,常常出现大疱,剧烈瘙痒破溃后可能会继发感染。 

  建议:户外活动或休息时,家长可以使用蚊帐等物理防蚊措施保护宝宝,平时也要注意室内卫生,避免蚊虫滋生。发生虫咬皮炎后,可外用炉甘石洗剂、薄荷软膏以及糖皮质激素软膏等,必要时可加服抗过敏药物。 

  晒伤过敏小心紫外线 

  初秋,紫外线并没有明显减弱,所以依旧要防晒。紫外线对于皮肤的伤害可以有两类:第一类是直接的光毒反应,即短期内大量的日光照射引发。有些家长补钙不成反晒伤了孩子,当皮肤受到紫外线过度照射时,会在日晒后数小时至数十小时间,出现弥漫性红斑、水肿、水疱和糜烂等情况,并伴有局部烧灼感和疼痛感。第二类就是皮肤存在对紫外线过敏的现象。很多食物如泥螺、苋菜、荠菜、茴香等,食用后可能诱发光敏性皮炎。而且,一些有基础皮肤疾病的患儿,如红斑狼疮、皮肌炎、雀斑等,由于日光照射也可以引起原发皮肤损害加重。 

  建议:家长带孩子外出游玩,可撑遮阳伞、戴宽边帽、穿长袖衫,按时涂防晒霜等。出现晒伤切勿随意外涂药物和剧烈搔抓,家长可以先用冰盐水或纯净水冷敷患处半小时,一日两次,后外用保湿剂和糖皮质激素类软膏,不见缓解或重症患者应及时就医。 

  红肿痱子警惕排汗不畅 

  秋温度没有明显降低,宝宝们还是很容易出汗,如果某些原因使得汗腺导管开口阻塞的话,可以引发汗液潴留,积于皮肤内而造成各种疾病。最常见的就是我们常提到的“痱子”。宝宝的头面、臀部最为多见,如果护理不当,继发感染,则会出现疱液浑浊,我们称之为“脓痱”。 

  建议:加强室内通风和散热,家长可以给孩子穿一些较为宽松的衣服,便于散热排汗。如果出现痱子,千万别让孩子搔抓,防止继发感染。此外,宝宝应该经常保持皮肤清洁干燥,如果瘙痒剧烈,妈妈可以给宝宝外用炉甘石洗剂或清凉薄荷洗剂等。 

  接触性皮炎找准过敏原 

  初秋,宝宝常出汗的地方容易引起接触性皮炎。汗液可以将一些贴身饰品表面的涂层氧化,使得致敏的部分直接接触到宝宝皮肤发生接触性皮炎。常见的致敏原因有金属眼镜架、金属扣子、小手环、塑料鞋等。一般表现为患儿接触部位产生瘙痒性红斑,严重时出现水肿和水疱。大多有瘙痒、烧灼和胀痛等症状。 

  建议:如有金属或塑料过敏史的宝宝,一定要找准过敏原,避免再次接触。一旦出现接触性皮炎,家长可以用清水清洗孩子皮肤,外用糖皮质激素类软膏或止痒剂,必要时给予口服抗过敏药物对症治疗,不见好转要及时就医。