传染病防控您所在的位置:首页>健康教育>传染病防控 正文

市疾控中心提醒:汛期谨防肠道传染病、血吸虫病等

文章来源:

  病从口入,汛期饮食、用水要注意 

  在洪灾地区,水源受到污染,疾控专家建议,尤其要注意饮用水卫生,切勿饮用生水,装水器具必须干净,并经常倒空清洗。对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒,自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。 

  在水中浸泡时间过长,要注意预防皮肤溃烂,可在皮肤皱褶部位扑些痱子粉,每隔12小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。 

  夏季外环境非常利于肠道传染病病原微生物繁殖和传播,汛期尤甚。疾控专家提醒,食物要煮熟煮透,生熟分开;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;尽量不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物。 

  防汛人员尽量穿长袖衣裤 灾区灭蚊灭鼠要同步 

  受灾地区房屋农田被淹,水退后要对室内外环境进行彻底的清理,做到先清理、后消毒、再回迁。汛期蚊子、苍蝇、老鼠大量繁殖,最好在居所内安装纱门、纱窗、蚊帐等防蚊、蝇设施;推荐使用蚊香、气雾罐、苍蝇拍等家庭灭蚊蝇措施。 

  抗洪值守人员要穿长袖衣裤,裸露部位可喷涂驱避剂。应使用高效、安全的抗凝血杀鼠剂灭鼠;灭鼠后及时搜寻死鼠,集中深埋或焚烧;水灾鼠类死亡或迁徙时,体表寄生虫脱离或逃逸,灭鼠时,应在居民安置点喷洒杀虫剂,消灭离开鼠体的游离蚤等寄生虫,做好鼠虫并灭。蚊蝇鼠等病媒生物异常增多时需及时报告有关部门。 

  不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法 

  专家特别提醒,在血吸虫病流行区,不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法。接触疫水前,在可能接触疫水的部位涂抹防护油膏。在防范高温中暑的前提下,可穿戴防护用品,如胶靴、胶手套、胶裤等。接触疫水后应主动去血防部门检查,发现感染应早期治疗。如果感觉身体不适时,特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。