传染病防控您所在的位置:首页>健康教育>传染病防控 正文

结核菌的一般知识

文章来源:中国疾病预防控制中心

  什么是结核菌? 

  结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种慢性传染性疾病。 

  结核杆菌可以侵入人体的任何器官,如脑、胃肠、心包、盆腔、骨、腹膜、淋巴、皮肤等,但绝大多数人感染结核杆菌后,其发病部位在肺部,称为肺结核。其它部位的病变,统称为肺外结核。 

  结核菌是如何传播的? 

  通常传染病在人群中流行的三个生物学环节包括:传染源、传播途径、易感人群。结核病的流行也同样包括这三个环节。 

  1)传染源:结核病的传染源通常为正在排菌的肺结核患者。当一个人被结核杆菌感染,并且由于抵抗力低下等原因,结核杆菌会在他的体内大量繁殖而导致其发病成为结核病患者。此时,结核杆菌会迅速地在肺部造成损害,这种损害使得肺部原本象海绵一样有弹性而且有气体交换功能的肺部组织变得象奶酪一样脆弱易碎,这种干酪性的组织很容易溶解而形成肺部空洞,结核杆菌会在空洞中继续大量繁殖,此时的患者在咳嗽、咳痰时,会排出大量的结核杆菌,这类患者所咳出的痰中通过涂片检查可以检测出结核杆菌,因此被称为涂阳肺结核患者,他们是结核病的主要传染源。 

  2)感染途径:结核杆菌通常通过呼吸道传染,以飞沫传染为最主要的方式,咳嗽、打喷嚏是肺结核患者产生飞沫的主要方式。 

  结核菌感染的次要途径是经消化道进入人体,饮用未经消毒带有结核杆菌的牛奶可能引起肠道感染。通常人的消化道对结核杆菌有较强的抵抗力,结核杆菌进入胃内后,容易被胃酸杀灭;但如果一次有大量结核杆菌进入人体胃肠道,或人体患有胃酸缺乏症等因素,则有可能患病。 

  3)易感人群:人群对于结核杆菌普遍具有易感性,也就是说,所有的人都有可能感染结核杆菌而发病。 

  怎样预防结核菌的传播? 

  对于结核杆菌,我们所有的人群都是易感的,都有可能受到结核杆菌的侵害,但遗憾的是,到目前为止,人类对于结核杆菌还没有发明出一种能对全人类所有人群都有很好保护作用的疫苗。目前只有一种疫苗在使用中,即卡介苗。卡介苗是一种减毒的活菌苗,把它接种到人体上,可以使人产生对结核菌的特异的抵抗力。我国将卡介苗确定为新生儿的法定接种疫苗,它对于婴幼儿有比较好的保护作用,可以预防婴幼儿患结核病脑膜炎一类的非常严重的结核病。但这种抵抗力维持的时间不够长,一般儿童到15岁以后,疫苗就不再能起到保护性的作用。 

  其次,对于一种传染性疾病,如果可以阻断它的传染途径,也可以很好地预防疾病的流行。但结核杆菌的传播途径与艾滋病或其它肠道感染性疾病不同,它是通过呼吸道进行传播的,人与人之间的近距离谈话,患者咳嗽、打喷嚏,都可能在不经意之间造成结核杆菌的传播。虽然戴口罩,咳嗽、咳痰时扭过头或捂住口鼻可以有效地降低飞沫传播的危险,在一定程度上阻断结核杆菌的传播,但这些措施只能在已确诊的结核病患者中应用。由于结核病早期往往不具有非常特殊的症状,患者只有轻微的咳嗽、咳痰,并不伴有高热或其它不适,因此这种症状很容易被患者忽略而不去看病,但实际上患者此时已经开始在痰中排出结核杆菌,这使得患者在很大程度上还没有意识到自己已经患病的情况下,就已经成为了细菌的传播者。 

  阻断疾病传播的第三种方法通常是控制传染源,每年的春季,肠道传播病流行的时候,各医院均会设立肠道门诊,通过另一条通道使肠道疾病的患者与普通患者隔离开,使其远离易感人群,这同时也使得病原菌也远离了易感人群。 

   哪些人容易患上肺结核? 

  所有的人群对结核菌都是普遍易感的。但对某些人群应特别提高是否感染了肺结核的警惕。通常而言,只有肺结核或喉结核患者才具有传染性,而痰结核菌检查能够查出结核杆菌的患者(涂阳肺结核患者)是最具有传染性的传染源。 

  1)涂阳肺结核患者的密切接触者人群:涂阳肺结核密切接触者是结核病非常确定的高危人群,与普通人相比具有更高的感染率和发病率。这些密切接触者通常包括共同居住的家人、同一办公室的同事、同寝室的同学,也包括共同在封闭的空间(如飞机)中居留达一定时长(通常为8小时以上)的人群。由于他们与涂阳肺结核患者有较长时间的亲密接触,患者在谈话、咳嗽、打喷嚏时排出的结核菌很容易被他们吸入,而吸入后是否发病则会由多个影响因素共同作用而决定。如吸入时密切接触者与患者之间的距离、密切接触者与患者一次性接触时间的长短、密切接触者与患者总体接触时间的长短、吸入时所处的环境通风情况、一次吸入的细菌量、密切接触者对结核菌的敏感程度、细菌的毒力等。一旦吸入的细菌量过大或密切接触者的抵抗力不足以抵抗结核菌的繁殖,他们就有可能发病而变为结核病患者。 

  2)免疫力低下的人群:在结核菌的发病机制中,并非所有吸入了结核菌(即被感染者)的人,其体内的结核菌都会大量繁殖而形成肺结核。在人体中,存在天然的抵抗力,可以对抗结核菌的繁殖和侵害。因此即便我国估算有5.5亿的人已经感染了结核菌,但每年发病的患者人数仅为130万左右。而这些发病的患者,其发病的重要原因往往与其自身的免疫力低下有密切的关系,因此免疫力低下的人群也是肺结核的高危人群。常见的导致免疫力低下的原因和人群包括: 

  患免疫缺陷性疾病的人群,此类人群主要包括艾滋病毒感染者及艾滋病患者; 

  各种危重症患者,如心衰、肝肾功能衰竭患者; 

  由于肿瘤、血液病等原因接触放疗、化疗的患者; 

  由于各种原因而需长期服用皮质激素的患者; 

  肺部原有严重病变的患者,如矽肺、尘肺患者; 

  老年人往往由于机体的功能退化而出现抵抗力低下。 

  3)从未接触过结核菌的人群:从未接触者结核菌或从未接种的卡介苗的人群,往往对结核菌也缺乏抵抗力,这类人群常包括5岁以下的婴幼儿、来自偏远山区(如西藏、新疆)的少年儿童等。 

  4)有可能长期反复接触结核病患者的人群:主要包括医务人员,尤其是综合医疗机构中呼吸科门诊和呼吸科病房的医务人员,由于潜在的结核病患者在确诊前往往先到这些部门就诊,这些患者有可能是已经是结核菌的排菌患者,而医务人员由于对于结核菌的防范意识往往略为淡薄,也可能成为结核病的高危人群。